Informativa estesa sul trattamento dei dati personali dei consumatori

La normativa sul trattamento dei dati personali ci chiede di informare i clienti che acquistano prodotti di Fater S.p.a. , quelli che desiderano entrare a far parte del database consumatori e quelli che contattano il nostro servizio clienti del come e del perché gestiamo le informazioni che ci forniscono e di acquisire, nei casi previsti dalla legge, il consenso al trattamento. Di seguito, tutto quello che c'è da sapere su come Fater S.p.a. tutela i dati personali dei consumatori che entrano a far parte del mondo dei prodotti Fater. Questa informativa estesa si applica, pertanto, a tutte le piattaforme online relative ai singoli prodotti (ClubLines, ClubPampers, ACE ecc.) e ai siti di e-commerce (shop.lines.it ecc.)

Titolare del trattamento

Il titolare del trattamento è Fater S.p.a., P.I. e C.F. 01282360682 la cui sede legale è a Pescara, in via Volta, 10. L'identità dei responsabili esterni - se nominati - può essere richiesta, gratuitamente, ai recapiti indicati nella sezione "Contatti".

Tipologia di dati raccolti

Raccogliamo essenzialmente nomi e cognomi, indirizzi fisici e di posta elettronica, preferenze di consumo e dati sull'utilizzo delle piattaforme online che mettiamo a disposizione dei nostri clienti. In alcuni casi, dove la cosa è obbligatoria per legge, trattiamo anche certificati medici che possono contenere l'indicazione espressa di patologie. Fater S.p.A. può trattare dati personali di terzi ricevuti direttamente dai propri utenti a Fater S.p.A. (per esempio nel caso in cui l’utente abbia acquistato un prodotto da recapitare a un amico ovvero quando il soggetto che corrisponde il prezzo per l’acquisto del prodotto sia diverso dal soggetto cui il prodotto è destinato, ovvero ancora quando l’utente intenda segnalare a un amico un servizio di e-commerce). In queste occasioni, resta a carico del consumatore l’eventuale onere di ottenere il consenso della persona cui i dati si riferiscono prima di comunicarli a Fater S.p.A. e di indicarle l'esitenza di questa informativa, perché il consumatore è l’unico e il solo responsabile per la comunicazione di informazioni e di dati relativi a terzi soggetti senza che questi abbiano espresso il loro consenso o per il loro eventuale uso non corretto o contrario alla legge. Il consenso di queste persone non è necessario quando i dati di questo soggetto sono comunicati per la conclusione del contratto, con Fater S.p.A., a favore del terzo

Finalità del trattamento

Trattiamo i dati personali dei nostri clienti per:

  • rispettare obblighi di legge,
  • adempiere a obblighi contrattuali e in particolare a quelli relativi all'acquisto di prodotti tramite i servizi di e-commerce di Fater S.p.a.
  • formulare proposte irrevocabili di acquisto, anche personalizzate,
  • fornire ai consumatori informazioni legate ai materiali che compongono i prodotti Fater S.p.a. per consentire diagnosi e terapie anti-intossicazione in caso di utilizzi impropri dei prodotti stessi,
  • inviare messaggi promozionali (anche personalizzati) in forma cartacea e elettronica,
  • gestire la partecipazione a concorsi e operazioni a premio,
  • migliorare l'efficienza dei servizi di supporto al consumatore (gestione post-vendita, logistica, fruizione delle piattaforme online, ecc.),
  • eseguire interviste, con qualsiasi mezzo, sul grado di soddisfazione del consumatore
  • analizzare le preferenze di consumo,
  • tutelare il patrimonio aziendale e gestire il contenzioso.

Nota bene: se Fater S.p.a. dovesse prevedere eventuali ulteriori finalità di trattamento e/o integrare la tipologia di dati raccolti per cui fosse necessario raccogliare il consenso, il consumatore verrà informato e potrà manifestare la propria volontà prima di procedere alla conferma dell'inserimento dei dati.

Modalità del trattamento

Applichiamo rigorosamente il principio di necessità del trattamento. Questo significa che, per ciascuna finalità, trattiamo solo i dati di cui abbiamo effettivamente bisogno. Dove possibile, quindi, privilegiamo l'uso di dati anonimi o anonimizzati. I trattamenti sono eseguiti sia manualmente, sia digitalmente, nel rispetto delle prescrizioni in materia di sicurezza contenute nella normativa vigente.

Trattamento dei dati richiesti dal servizio clienti

I dati personali richiesti dagli operatori del servizio clienti che vengono contattati dai consumatori sono trattati esclusivamente per dare seguito alle richieste dei consumatori stessi in ambito informativo, contrattuale ed extracontrattuale, di esercizio della garanzia sui prodotti. Vengono conservati, per la durata prevista dalla legge, al solo fine di esercizio del diritto di difesa, verifica dell'effettivo contenuto delle conversazioni in caso di controversie. Eventuali dati sensibili relativi allo stato di salute potranno essere richiesti al consumatore solo ed esclusivamente per fornire risposte su uno specifico prodotto o per fornire indicazioni relative a terapie (per esempio: localizzazione di centri antiveleno, componenti chimici utilizzati in detersivi o prodotti analoghi)

Utilizzo dei cookie

Le piattaforme online di Fater S.p.a. utilizzano:

- cookie tecnici che non servono a identificare la persona fisica che sta utilizzando il computer che si sta connettendo, e il cui uso non richiede di essere espressamente autorizzato. I cookie tecnici servono per autenticare l'utente ai fini dell'accesso ad aree riservate, impostare la lingua di visualizzazione dei contenuti, raccogliere in forma aggregata e anonima informazioni sul modo in cui gli utenti interagiscono con le piattaforme online di Fater S.p.a.

- marketing cookie che sono installati o attivati solo ed esclusivamente dopo che il consumatore ha fornito il suo consenso espresso, tramite pressione di un pulsante posizionato su banner (per il consenso generale) e la selezione dei singoli tipi di cookie, tramite un apposito pannello di controllo che consente di modificare o revocare i consensi in qualsiasi momento,

- cookie di terze parti nell'ambito dell'utilizzo di sistemi di social login (ad esempio, "accedi via Facebook") o di condivisione di contenuti (ad esempio: condividi su Google+). Ciò implica che le terze parti coinvolte possano a loro volta interagire tramite cookie con il consumatore.

Analogamente, anche i cookie di profilazione pubblicitaria, quelli di retargeting e di statistica disaggregata sono gestiti da terze parti. Fater S.p.a. non ha alcun controllo su queste ulteriori interazioni e non riceve dati personali (cioè identificativi di una persona fisica) dalle terze parti in questione. Fater S.p.a., infine, usa cookie generati da Google Analytics. Questo servizio non invia a Fater S.p.a. dati che consentono l'identificazione di chi accede alle piattaforme online di Fater S.p.a.

I trattamenti autonomamente effettuati Google Inc. sono regolati da questi documenti:
https://www.google.it/policies/privacy/partners/
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Fater S.p.A. è un semplice utente dei servizi Google di cui impiega la tecnologia. Per informazioni su quanto di interesse, pertanto, è necessario contattare direttamente Google Inc. per essere messo a conoscenza degli ulteriori eventuali trattamenti eseguiti e per scoprire se, tramite quanto raccolto tramite le piattaforme online di Fater S.p.A., il consumatore è personalmente identificato o identificabile. Alternativamente, il consumatore può formulare a Fater S.p.a. la richiesta in questione (completa di numero IP, data e ora dell’accesso), che Fater S.p.A. inoltrerà a Google Inc. Il consumatore è, tuttavia, consapevole che in questo modo Fater S.p.a. verrà messa a conoscenza dell’identità dell’utente, che tratterà solo per inoltrare la richiesta di cui sopra a Google Inc., unico titolare del trattamento dei dati personali. Nota bene: in alcuni browser è possibile impostare regole per gestire i cookie sito per sito, opzione che offre un controllo ancora più preciso sul trattamento dei dati personali. Ciò significa che si possono disabilitare i cookie di tutti i siti, ad eccezione di quelli fidati. Il browser internet consente inoltre di cancellare i cookie dopo ciascuna sessione.

Ambito di comunicazione e diffusione

I dati dei consumatori non sono diffusi, ma possono essere comunicati alle categorie di soggetti di seguito indicate:

  • nome, cognome, indirizzo e numero di telefono: spedizionieri e trasportatori, istituti bancari, pubbliche amministrazioni,
  • generalità complete e dati relativi ai rapporti con Fater S.p.a.: avvocati, commercialisti, società di consulenza fiscale e tributaria, organi di controllo indipendenti,
  • indirizzi di email: fornitori di servizi di invio massivo,

Tutti i dati, inoltre, possono essere comunicati all'autorità giudiziaria o amministrativa che ne facesse richiesta con provvedimento motivato, oltre che a professionisti iscritti ad albi (es. avvocati, commercialisti, consulenti del lavoro, ecc.) per finalità di tutela attiva e passiva dei diritti di Fater S.p.a. Fatta salva la normativa sul segreto istruttorio, il consumatore può richiedere a Fater S.p.a. l'identità dei soggetti ai quali sono stati comunicati i dati scrivendo ai recapiti indicati nella sezione "Contatti" di questo documento.

Nota bene: lo scambio di dati all'interno delle aziende del gruppo di cui fa parte Fater S.p.a. e quello con soggetti nominati "responsabili esterni del trattamento" non costituiscono "comunicazione" ai sensi della normativa vigente. I dati relativi al servizio "Consulenza online" sono trattati esclusivamente dal professionista ai quali il consumatore li invia. Gli obblighi di conformità normativa sono assolti, pertanto, direttamente dal professionista in questione.

Natura obbligatoria o facoltativa del conferimento dei dati

Di volta in volta, Fater S.p.a. mette il consumatore in condizione di manifestare il proprio consenso al trattamento dei dati per ciascuna finalità richiesta. Il consenso al trattamento, tuttavia, non è richiesto nei casi di adempimento ad obblighi di legge o impegni contrattuali e precontrattuali. Schematizzando, dunque, il consenso non è necessario, ma il mancato conferimento dei dati non consente di dare seguito alle richieste del consumatore:

  • a) per la gestione della registrazione dell’utente al sito, al fine di fruire dei servizi ivi resi disponibili e per l'espletamento delle attività necessarie alla conclusione, gestione ed esecuzione dei contratti di acquisto dei prodotti o alla richiesta di campionatura omaggio;
  • b) per finalità strettamente connesse e/o necessarie alla soddisfazione delle richieste formulate, di volta in volta, dall’utente attraverso il sito di prodotto o a mezzo e-mail o altro strumento di comunicazione, quali a titolo meramente esemplificativo, richieste tecniche, di carattere commerciale, sullo stato di avanzamento degli ordini e richieste di informazioni in senso lato o presa di contatto con i referenti dei servizi (Ufficio Acquisti, Servizio Clienti);
  • c) per l'esecuzione di obblighi previsti da leggi, regolamenti e dalla normativa, nazionale e/o comunitaria, nonché da disposizioni impartite da autorità a ciò legittimate dalla legge o da organi di vigilanza e controllo;

Il consenso è necessario, e il mancato conferimento dei dati potrebbe comportare l'impossibilità di fruire dei servizi messi a disposizione dei consumatori o partecipare a iniziative promozionali o ricevere sconti e vantaggi commerciali:

  • d) per l'invio di newsletter e materiale informativo e promozionale avente ad oggetto prodotti analoghi a quelli acquistati in precedenza dall’utente e offerti tramite il sito da Fater S.p.A., nonché
  • e) per l’analisi di abitudini e scelte di consumo e l’invio di materiale informativo-promozionale sulla base delle preferenze manifestate dall’utente stesso (ad esclusione delle referenze legate a dati sensibili e/o patologie), qualora possibile a norma di legge;
  • f) per lo svolgimento di indagini statistiche che implicano il trattamento di dati personali

Fater S.p.a. richiede in ogni caso il consenso nelle forme di legge anche per il trattamento di dati sensibili finalizzato al rispetto di obblighi di legge e contrattuali.

Nota bene: tutti i form di registrazione contengono sia campi obbligatori (individuati con un asterisco [*]) sia campi non obbligatori.

Durata del trattamento

I dati personali trattati da Fater S.p.a. sono conservati per la durata prevista dalla legge. In particolare, tutto ciò che riguarda l'adempimento a norme di tipo civilistico e fiscale, nonché quanto necessario alla tutela giudiziaria dei diritti di Fater S.p.a. è conservato per la durata indicata dai termini prescrizionali stabiliti dalla legge (dieci anni, salva diversa indicazione normativa). Quando non più necessari, i dati personali vengono distrutti. Nel caso specifico delle piattaforme online afferenti al marchio Pampers, i dati relativi al neonato e inseriti direttamente dall'utente vengono cancellati dopo 36 mesi dalla nascita.

Adozione di misure di sicurezza

I dati personali dei consumatori sono trattati nel rispetto delle prescrizioni normative in materia di sicurezza del trattamento dei dati personali. In particolare, Fater S.p.a. adotta adeguate misure di sicurezza per evitare la diffusione e/o presa di cognizione non autorizzate di dati personali dei consumatori.

Nota bene: il fatto che Fater S.p.a. adotti le misure di sicurezza previste dalla normativa, non esime il consumatore dal dotarsi di adeguati strumenti di protezione e dal dovere di utilizzare le proprie risorse informatiche in modo sicuro. Fater S.p.a. non assume alcuna responsabilità per quanto dovesse accadere in conseguenza di comportamenti impropri del consumatore.

Esercizio dei diritti garantiti dalla legge

Il consumatore ha il diritto, per motivi legittimi, di accedere ai suoi dati, correggerli o chiederne la correzione, chiederne la cancellazione e la trasformazione anomima, il tutto in modo gratuito. Inoltre, come per legge, il consumatore ha il diritto di:

  • ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile,
  • ottenere l'indicazione: a) dell'origine dei dati personali; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'art. 5, comma 2 del d.lgs. 196/03 succ. mod. e int., e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati,
  • ottenere: a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi abbia interesse, l'integrazione dei dati; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si riveli impossibile o comporti un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato,
  • di opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che lo riguardano ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

Nota bene: Fater S.p.a. inserisce nelle comunicazioni elettroniche (e rende disponibili online) gli strumenti con i quali il consumatore può gestire in autonomia i consensi facoltativi al trattamento.

Contatti e modalità di esercizio dei diritti

I diritti di cui al punto precedente possono essere esercitati scrivendo a Servizio Consumatori Fater, Via A. Volta, 10 65129 PESCARA (ITALIA) o contattando telefonicamente il Servizio Consumatori al numero 085/909999 (o al numero 02/89983616 per quanto riguarda i prodotti ACE). E' necessario allegare copia del documento di identità o, in caso di utilizzo del telefono, fornirne gli estremi all'operatore per verificare che chi richiede l'accesso ai dati sia effettivamente il consumatore interessato.

ACCEDI AL PANNELLO PER LA GESTIONE DEL CONSENSO AL TRATTAMENTO